Pemkab Aceh Selatan Terima Penghargaan Serambi Award 2024

Dipublikasikan pada Jumat, 31 Mei 2024

PROKOPIM, TAPAKTUAN – Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan menerima Penghargaan Serambi Award 2024 kategori “Daerah Sukses Atasi Kemiskinan Ekstrem”

Penghargaan Serambi Award tersebut diberikan oleh Harian Serambi Indonesia dalam rangkaian puncak hari jadinya yang ke 35 dengan mengangkat tema “Bersinergi Membangun Negeri”

Piagam penghargaan diserahkan Pemimpin Redaksi Harian Serambi Indonesia, Zainal Arifin M Nur, didampingi Pemimpin Perusahaan Mohd Din, kepada pemerintah Aceh Selatan yang diwakili oleh Penjabat (Pj) Sekertaris Daerah (Sekda) Aceh Selatan Ilham Sahputra, S.STP, M.Si di Gedung AAC Dayan Dawood Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Jumat (31/5/2024) malam.

Pada kesempatan itu, Pj Bupati Aceh Selatan Cut Syazalisma, S.STP berhalangan hadir, pada Malam Penganugerahan Serambi Awards 2024

Pada malam penganugerahan Serambi Award ini turut mendampingi Pj Sekda Aceh Selatan, yakni Kepala Bappeda Aceh Selatan, Masrizal, SE., M.Si, Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Administrasi Umum Deka Harwinta Zianur, SH. M.I.Kom dan Kepala Bidang (Kabid) IKP Kominfo Aceh Selatan Murlizar, S.IP

Pj Sekda Aceh Selatan Ilham Sahputra, S.STP., M.S.i menyampaikan ucapan terimakasih kepada Penjabat Gubernur Aceh atas bimbingan dan arahan, serta dukungan melalui skpa terkait, sehingga Aceh Selatan dapat terus berbuat dalam upaya penurunan angka kemiskinan ekstrem selama ini.

Lebih lanjut, Ilham Sahputra, mengucapkan terima kasih kepada Serambi Indonesia, yang telah menganugerahkan award kepada pemerintah Kabupaten Aceh Selatan, sebagai “Daerah Sukses Atasi Kemiskinan Ekstrem” pada malam ini

“Award ini adalah bentuk penghargaan yang sangat berarti bagi kami, sebagai pengakuan atas capaian positif dari berbagai upaya Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan melalui perangkat daerah bersama dengan forkopimda dan seluruh unsur tim koordinasi penanggulangan kemiskinan daerah dan stakeholder lainnya, yang secara serius dan sungguh-sungguh berupaya mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat,”jelasnya

Pj Sekda mengatakan bahwa pemerintah kabupaten Aceh Selatan akan terus konsisten dalam upaya penurunan angka kemiskinan ekstrem.

“Hal itu melalui pelaksanaan strategi – strategi yakni, pengurangan beban pengeluaran masyarakat, peningkatan pendapatan berkelanjutan kelompok masyarakat miskin ekstrem, serta penurunan jumlah kantong-kantong kemiskinan,” pungkasnya

Diketahui, Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan berhasil menurunkan angka kemiskinan ekstrem di kabupaten setempat

Hal itu diketahui berdasarkan surat dari Kementrian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI nomor B-464/11/D-I/KPS.01.00/02/2024, tertanggal 26 Februari 2024.

Tingkat kemiskinan ekstrem Kabupaten Aceh Selatan pada tahun 2023 sebesar 0,88 persen dengan jumlah penduduk miskin ekstrem sebanyak 2.107 jiwa.

Penurunan angka kemiskinan ekstrem pada tahun 2023 menjadi sebesar 0,88 persen dari tahun sebelumnya sebesar 0.94 persen atau turun sebanyak 130 jiwa dari 2330 jiwa pada 2022.