Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXV Tingkat Kabupaten Aceh Selatan Resmi Di Buka Bupati Aceh Selatan

Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXXV Tingkat Kabupaten Aceh Selatan Resmi Di Buka Bupati Aceh Selatan
Dipublikasikan pada Jumat, 19 Mar 2021

TAPAKTUAN, PROKOPIM – Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXV Kabupaten Aceh Selatan resmi dibuka oleh Bupati Aceh Selatan, Jumat (19/03/2021). Sebelum pelaksana dimulai, kegiatan yang turut di hadiri Forkopimda, tokoh masyarakat, tokoh Agama, Kepala SKPK, instansi vertikal dan Anggota DPRK Aceh Selatan ini diawali dengan defile kafilah dari 18 kecamatan di dampingi Camat.

MTQ XXXV Kabupaten Aceh Selatan yang akan berlangsung mulai tanggal 19 Maret – 24 Maret 2021 di Gampong Gelumbuk, Kecamatan Kluet Selatan ini tetap menerapkan protokol kesehatan Covid 19.Dimana para peserta diwajibkan cuci tangan, pakai masker dan menjaga jarak.

Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran diawal sambutannya mengucapkan selamat datang kepada seluruh Kafilah MTQ Ke- 35  Tingkat Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2021. Bupati berharap kepada seluruh peserta untuk mengukir prestasi pada MTQ kali ini.Beliau  juga mengajak kepada seluruh warga masyarakat Kabupaten Aceh Selatan untuk bersama-sama mensukseskan jalannya MTQ  Ke- 35 Tingkat Kabupaten Aceh Selatan sebagai bagian dari usaha kita bersama menjunjung tinggi kemuliaan Alquran,” papar Bupati.

Ditambahkan Bupati, penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Quran ini merupakan salah satu upaya dan wujud keinginan kuat untuk membumikan Al-quran, serta menegakkan Syiar Islam, untuk memperkokoh nilai-nilai keislaman dalam tiap aspek kehidupan Masyarakat. “Alquran merupakan sumber petunjuk dan pedoman hidup yang aktual sepanjang masa, berisi nilai-nilai luhur yang sejalan dengan fitrah manusia sebagai makhluk Allah SWT di muka bumi ini,” papar Tgk. Amran.

Disamping itu, lanjut Bupati Tgk. Amran, Alquran menuntun umat manusia untuk bekerjasama dalam ketakwaan dan kebaikan, sebagaimana dicontohkan Rasulullah Muhammad SAW, Yaitu kepribadian dengan kemuliaan akhlak, menebarkan kasih sayang, dan menjauhkan diri dari perkataan serta perbuatan yang menyakiti sesama. “Kepribadian yang tentunya menjadi contoh bagi kita semua sebagai Umatnya,” ungkap Bupati.

Selain Itu, lanjut Bupati Tgk. Amran, kegiatan ini juga untuk menjaga nilai-nilai Alquran dan menumbuh kembangkan kebiasaan masyarakat Aceh Selatan dalam membaca, mahami dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-quran. Melalui pelaksanaan MTQ ini, akan tampil putra-putri terbaik dari seluruh Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Selatan, yang siap berkompetisi secara sehat dalam meraih prestasi, pribadi unggul, kompetitif, dan berkarakter Islami. MTQ tidak hanya wahana untuk berlatih dan berlomba membaca Alquran saja, namun juga sebagai jalan agar kita semua semakin mencintai dan membumikan Alquran, juga sebagai bentuk dakwah dalam menyempurnakan Akhlak kaum Muslimin dan Muslimah,” ungkap Tgk. Amran.(*)